当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 思政要闻 >> 正文

【两会反响】学习两会精神 畅谈两会感悟(第一期)

发布日期:2024-04-19    浏览次数:

魏瑞花

落实立德树人任务  服务高质量发展

2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,因而今年的两会也备受各方的关注。作为一名高校思政教师,我更是第一时间观看了十四届全国人大二次会议,聆听了大会工作报告,感受是振奋人心的!

政府工作报告明确提出:“加强高质量教育体系建设。全面贯彻党的教育方针,坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线。落实立德树人根本任务,推进大中小学思想政治教育一体化建设┄┄我们要坚持教育优先发展,加快推进教育现代化,厚植人民幸福之本,夯实国家富强之基。”结合报告中贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的要求,作为一名高校思政课教师,我感到责任之重大和使命之光荣。我将认真领会报告精神落实报告要求:

一是提高站位,继续深入学习和领会报告精神,落实立德树人根本任务。要明确思政课程是培养社会主义建设者和接班人的“奠基工程”,是培养具有社会主义核心价值观的“铸魂工程”,是培养具有中国精神、中国气派、中国风格的“塑人工程”,是培养时代新人的“素质工程”,是教授大学生认识世界、适应世界、改造世界,从事职业、创业、创造的思想方法、学习方法、研究方法。必须把学习好、领悟透、贯彻好报告提出的系列要求作为今后一段时间的工作重点,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。
二是持之以恒,自觉做好“为学为师”的表率。新时代高校思政课教师需要做到在政治上更加坚定,在教学上不断创新,在生活中严格自律。要不断按照政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正。这“六个要”涵养道德、锤炼品质、提升技能、严格要求,以良好的行为方式感化学生、教育学生、为学生做出表率。
三是矢志创新,不断增强思政课的亲和力和实效性。育人之本,在于立德铸魂。推动思想政治理论课改革创新,坚持将思政课的政治属性建立在具有严密科学逻辑的基础上;坚持用丰厚的知识成果滋养先进的价值观念;坚持建设性和批判性相统一;坚持把教科书与新时代中国这本大书融为一体;坚持贴近实际、贴近对象、贴近具体;坚持用主导开发主体,靠主体顺应主导;坚持灌输性和启发性相统一;坚持显性教育和隐性教育相统一,用好主干道、开发多渠道。
四是要以自信、奋斗、担当的精神状态,积极引导学生树立道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。在教学过程中,要注意结合学生思想实际,针对性地解决学生遇到的思想问题,克服说教式教学模式,以理服人、提高教学实效性。

作为一名思政教师,今后在实际学习和生活工作中认真贯彻落实报告精神,坚持问题导向,坚持目标导向,坚持立德树人,进一步增强自身的使命意识和责任意识,把思想和行动统一到报告精神上来,积极探索新时代教育教学方法,不断锤炼教书育人过硬本领,为我国的社会主义建设高质量发展添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗

咸阳职业技术学院  地址:陕西省西咸新区沣西新城统一大道

电话:029-33680145  邮编:712000